Pesan Sponsor

Tuesday, 31 January 2017

Batasan Aman Konsumsi Telur

Batasan Aman Konsumsi Telur - Telur merupakan sumber nutrisi yang penting dan harganya lumayan terjangkau dengan uang di kantong (yang ada uangnya wkwkwk). Kalau tidak mau dibilang murah, setidaknya merupakan asupan nutrisi yang mudah didapatkan. Terlebih bagi masyarakat di pedesaan yang biasanya memelihara unggas. 

Tetapi rupanya banyak yang salah kaprah tentang telur ini, terutama karena kandungan kolesterol dalam telur dinilai tinggi sehingga perlu dihindari.
image: pixabay.com




Banyak pakar yang menyebut telur sebagai sumber pangan padat gizi. Artinya dengan jumlah yang sama dengan bahan pangan lain, telur mengandung gizi yang lebih banyak.

Berikut ini beberapa manfaat dan kerugian dari telur (kerugian bila tidak dapat mengetrapkan penggunaanya secara benar) sebagaimana dilansir oleh kompas com, sehingga Anda dapat menentukan berapa jumlah telur yang perlu dikonsumsi setiap minggunya.

- Kolesterol Pada Telur


Selama bertahun-tahun, telur banyak mendapat anggapan negatif karena bagian kuningnya mengandung kolesterol tinggi. Sebutir telur mengandung lebih dari setengah kebutuhan kolesterol per hari.

Namun kebanyakan orang sebetulnya salah mengira bahwa makan makanan tinggi kolesterol akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Faktanya, kolesterol merupakan substansi penting yang dihasilkan di organ hati manusia dengan tujuan membuat membran dari setiap sel di tubuh. Kolesterol juga dibutuhkan untuk produksi berbagai macam hormon yang penting untuk sistem reproduksi.

Ketika orang banyak mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi, maka hati mengurangi produksi kolesterolnya. Hal itulah yang sebenarnya tidak sehat.


- Nilai Nutrisi Telur

Sebutir telur sebetulnya adalah inkubator untuk bayi ayam, karena itu wajar saja jika telur mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan untuk bertumbuh. Telur merupakan sumber yang baik untuk antioksidan, iodin, vitamin A, B2, dan D. Harga dari telur juga relatif murah untuk ukuran sumber protein hewani. Telur juga kaya akan kolin yang merupakan nutrisi penting untuk otak.


- Konsumsi per minggu

Sejumlah studi lama tidak merekomendasikan orang untuk mengonsumsi telur lebih dari enam butir per minggu. Namun baru-baru ini, penelitian menemukan, tak ada batasan untuk mengonsumsi telur. Meski begitu, penderita diabetes perlu menghindari makan kuning telur karena mengandung kolesterol tinggi yang dapat meningkatkan risiko stroke mereka.

No comments:

Post a Comment